Когда мы начинаем использовать все эти инструменты, влияющие на нас через тело, такие как йога и эмбодимент.
Важно отнестись внимательно к тем местам, в которых появляется первое сопротивление. Сделал раз - получилось, два - получилось.
Три что то пошло не так, четыре - нет. Почему?
Потому что тело - это процесс.
Мне пришла прекрасная метафора помогающая осознать значение этой фразы и звучит она так:
Тело - мой первый ребенок.
В этом смысле, замысел проживания самой телесности, как процесса - намного глубже.
Практики йоги и эмодимент - намного глубже, чем курсы для дрессировки и управления телом. Это не только инструменты, через которые мы можем влиять на тело, это так же и инструменты, через которые мы научаемся его слышать и понимать. Заботиться о нем.
Мы обсуждаем способы влияния на телесность, с позиции помощи.
Все как с ребенком, мы помогаем ему быть более эффективным.
Но только он знает то, в чем он действительно хочет быть эффективным сейчас.
Только он знает когда ему нужна наша помощь в эффективности, а когда он просто устал.
И если мы "помогаем не туда" - толкая его от своего центра, то встречаемся с сопротивлением.

Это сопротивление, важно! И от того насколько мы включены в нашего ребенка или в свою телесность, от того, насколько мы доверяем и уважаем эти сигналы зависит то, насколько эффективно мы будем действовать в момент обнаружения сопротивления. Гибкость, опора, уважение и любовь.
Танцевать с сопротивлением не имеет смысла. Так как сопротивление - это сила, которую вы направляете против самого себя. Сопротивление - это то что я делаю с собой в своем теле. Сопротивление создано дабы ослабить того, кто злоупотребляет контролем.
С ребенком мы так же танцуем вокруг пакета с акциями контроля, раз за разом, по мере роста осознанности ребенка, доверяя ему большую часть ответственности за себя, свое тело, свою жизнь.
Уважение к первичной мудрости телесности, как процесса, не может существовать без уважения того же сопротивления.
Дети не бывают ленивы, тело не бывает лениво - лень это всего лишь знак о том, что нам не туда.
И в этом смысле - лень, как и любое другое сопротивление - всего лишь мудрый оператор поездов, переводящий стрелки на правильный путь.
"Теперь ты мой мастер", - говорим мы телу и слышим то чему оно учит, о чем говорит.
И все же, это разделение «Я» и «Тело» мы используем, как метафору.
Оно нужно исключительно для осознания важности телесной информации, но на самом деле, тело не ребенок и не учитель, оно не отдельно и не противоположно. Тело и есть мы. Отношение к себе - это то, что мы делаем с собой через тело, относясь к своим потребностям так как же, как к ним относились наши значимые взрослые.
Но сейчас, мы в праве сами выбирать каким быть родителем по отношению к себе. А вот сопротивляемся мы, или сотрудничаем, зависит не от наших качеств, а от мудрости и креативности и инструментариумума нашего внутреннего взрослого. Потому что, если у вас есть только молоток, то все вокруг становятся похожи на гвозди.
Расширяйте свои возможности, расширяйте свою осознанность и свой арсенал.
С любовью, Ульяна Горюнова.
Инструктор по йоге, Гештальт-терапевт, Танцевально-двигательный терапевт и основатель студии.
Йога Адлер, занятия йогой в Адлере, Студия йоги Адлер. Йога для беременных Адлер, фитнес клубы Адлер, школа танцев Адлер, детский клуб Адлер. Сочи.