О периоде материнства негласно принято рассказывать только хорошое, все теневое остается на ушко с подругой или мамой, или невысказанным облаком телесного напряжения в теле.
На женщину накладывается огромный груз ответсвенности по восстановлению перед собой, ребенком и мужем.
Каждая женщина мечтает быть ресурсной мамой, отличной любовницей и женой для своего мужа и другом - себе.
Но, проживая беременность и первые годы материнства, мы попадаем в плен тесного нарушения телесных границ, нарушения привычного функционирования и контакта с телом.

Первые девять месяцев маленький гость наводит свои порядки, часто и болезненно лишая нас возможности проживать свою телесную жизнь привычным способом. И если не знать, как поддержать себя в этом, то это становится чертовски сложным испытанием. Вопреки мечтам, оно не заканчивается с появлением малыша, а меняет свой вектор с внутреннего нарушения границ - на внешнее.
Бесконечно висящий маленький человек и муж из любимых и таких важных людей в нашей жизни превращаются в висящую телесную угрозу. И это не шутки. Но причем тут сексуальность и йога?
Всё было бы хорошо, и всё можно достаточно комфортно пережить, если сместить два фокуса восприятия самой сексуальности и самой йоги. Если женщина хочет восстанавливаться в послеродовой период на йоге, то очень важно (!), я бы сказала, категорически важно - выяснить внутри себя, зачем я это делаю. Я иду на класс для того, чтобы дрессировать своё изменившееся тело как мяско, или я иду в зал, чтобы восстановить свою идентичность, вылечить телесные раны и побыть с собой на ковре?
От того, с каким фокусом женщина входит в восстановление после родов, зависит то, насколько эффективно это восстановление будет происходить.

Если мы отдаемся во власть социальных страхов, если мы подменяем свою истинную телесность и сексуальность сексуальностью «Объекта» (подробнее об этом можно почитать в статье «Три способа не быть в контакте со своим телом»),
тогда тело превращается из живого и чувствующего в «мясо для дрессировки». А сексуальность из импульса стремления двух целостных существ друг к другу - превращается в торгово-рыночные отношения, в которых ценность тела также заключается исключительно в его дрессированности.
Если находите, что описанное выше - вас не смущает, то я бы рекомендовала вообще не приходить в йогу. Лучше в фитнес зал - там с мотивацией всё гораздо проще, впрочем, как и со способами, методами и инструментами.
Йога - практика, призванная сохранять нашу целостность. Йога - это то, что восстанавливает естественные границы между телом и умом, между внутренним и внешним миром практикующего, между практикующим и социумом.

Сексуальность - такой же тонкий и живой процесс, как любовь.
Любовь, являясь естественным чувством, не может возникнуть к чему-то искусственному, неживому.
Так и сексуальность не может естественно течь в теле, лишенном его естественных прав и границ.
Путь к самовосстановлению в материнстве, в первую очередь, лежит через уважение к тому живому и могущественному телу, способному создать и продолжить саму жизнь. Поэтому приходите на йогу за собой и своим телом, а не потому что тело и ресурс это то, что вы кому то должны.
С любовью, Ульяна Горюнова.
Инструктор по йоге, Гештальт-терапевт, Танцевально-двигательный терапевт и основатель студии.
Йога Адлер, занятия йогой в Адлере, Студия йоги Адлер. Йога для беременных Адлер, фитнес клубы Адлер, школа танцев Адлер, детский клуб Адлер. Сочи.