Тестовый поток

Три способа не быть в контакте со своим телом 3.

Три способа не быть в контакте со своим телом. 
Диссоциация


И последний способ не быть в контакте со своим телом: Диссоциация. Кажущаяся на первый взгляд нам не знакомой, но на самом деле так часто применяющаяся в таких жизненных ситуациях в которых проживание телесности слишком неприятно, или невыносимо. 
В кресле у стоматолога, например. Или перед предстоящей операцией и анестезией на операционном столе. 
Диссоциация, это один из способов пережить насилие. И нельзя сказать, что способ этот плох, так как иначе он бы просто не сформировался и не прижился в нашем арсенале. Да и вообще у нашей психики нет плохих способов справиться с болью, неподходящими они становятся тогда, когда мы в них застреваем или пытаемся использовать один способ для всех жизненных ситуаций. Это все равно что пытаться заштопать носки консервным ножом. 



Главный вопрос - это что делать, если травматическое телесное переживание уже давно в прошлом, а мы так и не вернулись обратно? Продолжая жить в нашем теле словно в футляре или используя его исключительно для транспортировки головы? 
Давайте не будем рассматривать сейчас слишком травматичные телесные опыты, такие как физическое или сексуальное насилие, с этим лучше все таки на терапию. 
Возьмем, к примеру, не совсем корректный медицинский осмотр или медицинское вмешательство. Событие которое для кого-то и при определенных обстоятельствах может быть совершенно незначимым, а для другого или под другим углом, может оставить такой существенный эмоциональный или Диссоциативный след. 



 Пройдя через диссоциацию в кресле у стоматолога, и вернувшись домой, важно проделать путь не только до своего жилища но и обратно в тело. Потихоньку проживая эмоционально то, что-то что там случилось было по настоящему, было со мной. Это был я. 

Я чувствовал: (...) 
Я чувствую: (...) 

Как с маленьким ребенком, проживать вместе с собой свой телесный и эмоциональный опыт, сейчас, когда физически уже ничего не угрожает. Взять его на ручки.
 Для того что бы не остаться в этом расколотом состоянии, так как эти осколки, как крестражи для души и тела, имеют свойство накапливаться. Особенно у людей, которым часто и по долгу приходится терпеть физическую боль от физических травм или токсичных препаратов. 

Когда мы растождествляемся со телом, мы становимся не чувствительны и к другим более глобальным процессам. Мы перестаем сочувствовать другим людям, перестаем ощущать связь с пространством, как с чем то живым. Теряя тело, мы теряем человечность и как следствие самих себя. 

Эмоции, как и звук, нельзя выключать по одному, мы можем либо наслаждаться мелодией, либо тишиной. Но нельзя расколоть мелодию жизни на части. 



Тело - единственное что связывает нас с этим миром, тело есть сама жизнь. Относясь к телу не как к объекту, не как к мяску, не как к мешку с травматичным опытом, а как к живому. К живому в себе, к живому себе, мы становимся восприимчивы к самой этой жизни и тому, о чем она говорит с нами.  
Травма порождает войну - война порождает травму. Человек, проживающий свое тело, как саму жизнь, не играет в игры против себя и всего живого. 
Оставайтесь осознанны, целостны, телесны. 

С любовью, Ульяна Горюнова.
Инструктор по йоге, Гештальт-терапевт, Танцевально-двигательный терапевт и основатель студии. 
Йога Адлер, занятия йогой в Адлере, Студия йоги Адлер. Йога для беременных Адлер, фитнес клубы Адлер, школа танцев Адлер, детский клуб Адлер. Сочи.


Made on
Tilda