Тестовый поток

Три способа не быть в контакте со своим телом 2.

Три способа не быть в контакте со своим телом 2. 

Обезболивание. 
Вторым способом не быть в контакте, не чувствовать, не осознавать можно условно назвать обезболивание. Это не то обезболивание, к которому мы прибегаем в кресле стоматолога (к нему мы еще вернемся в третьей части) под обезболиванием в embodiment (эмбодимент) принято обозначать внешние способы заглушение связи "эмоции - тело". 

К таким способам можно отнести все «ИЗМЫ» - или формы зависимости. Алкоголизм, Трудоголизм, наркотики, зависимость от спорта, компьютерных игр или секса. 



Все то, чем мы отвлекаем себя от привычного чувствования тела. И удивительно, что во втором способе «Обезболивание», так же как и в первом «Онемение» 

Йога может выполнять роль как проводника в контакт, так и быть способом прерывания контакта. 

Это случается, когда чувствование и проживание телесности заменяется на заглушение боли через "самоубийство" на коврике. 
"Я хочу, чтобы тренер меня меня выжал" - можно услышать от ученика. 
В чем прелесть такого процесса? Во-первых, когда меня «жмут», я предпочитаю ощущать боль физическую, нежели эмоциональную. А во-вторых, такой интенсивный подход к физическим нагрузкам позже вознаграждается природой эндорфинами, дабы компенсировать для нервной системы нагрузку от насилия. 

И снова, как и в первой статье, я хочу призвать вас обратить внимание на ментальные отстройки в подходе к практике. С чем вы к себе идёте, с каким посылом к телу встаете на ковёр? С каким отношением, вниманием, целью? Считаете ли вы своё тело мудрым учителем? Как часто ощущаете связь с чем-то бОльшим? 



Ощущаете ли то, как инсайты, интуиция и озарения приходят к нам именно через тело? Или тело - это всего лишь неудобное и непослушное мясо, которое нужно отбить, сделать машиной для достижения цели, сделать послушным? Интересно и то, что, если вы посмотрите на свой жизненный опыт через призму обезболивания тела, то сможете обнаружить, где в нем живёт то, что вы пытались обезболить...


Попробуйте прочувствовать на ковре не 7 энергетических чакр, про которые вам рассказал кто-то не имеющий отношения непосредственно к вам и к вашему телу,  а себя - с точки зрения течения этой энергии и мест боли, в которых вы, возможно, это течение блокируете. 

Как это работает в вас? Как вы запускаете этот способ? Какую цену вы платите за это обезболивание?

Я совсем не против силовых и высокоинтенсивных классов по йоге. 
Напротив, очень даже люблю, когда в классе идёт нагрузка погорячее. Но очень важно, я бы сказала, стратегически важно - с самого начала осознавать, с чем и для чего на самом деле вы в идете в подобную нагрузку. Как я уже обозначала раньше, именно сама цель практики и играет решающую роль в том, будет она нести для вас пользу или вред. 

Практика йоги всегда остается лишь практикой йоги, вы сами решаете чем её наполнить

С любовью, Ульяна Горюнова.
Инструктор по йоге, Гештальт-терапевт, Танцевально-двигательный терапевт и основатель студии. 
Йога Адлер, занятия йогой в Адлере, Студия йоги Адлер. Йога для беременных Адлер, фитнес клубы Адлер, школа танцев Адлер, детский клуб Адлер. Сочи.
Made on
Tilda