Тестовый поток

Три способа не быть в контакте со своим телом.

Три способа не быть в контакте со своим телом. 
Онемение. Обезболивание. Диссоциация.



"Быть в контакте с телом" - это фраза, благодаря которой можно плавно перейти из точки, в которой мы воспринимаем свое тело как объект или транспорт для головы, к тому, что тело - есть процесс. Процесс нашей жизни, процесс самих нас. 
Наши эмоции, мысли, состояния - это не то, что протекает в пространстве мимо тела, это то, что осуществляется, создается и живет непосредственно в нашем теле и телом. 

Если вы слышали о том, что такое телесные блоки или телесные зажимы, то для вас не будет открытием то, что зажимая или блокируя часть своего тела, мы не пускаем свое внимание внутрь панциря, который этим же самым телом и создаем. 

То, с чем тело не может справится, оно превращает в рубцовую ткань. А вот подобного рода телесные блоки - это рубцовая ткань для души. В неё мы зашиваем непрожитые эмоции, состояния, отношения и травмы. 

Итак, хорошая новость: пока живо тело, живы и мы сами. 
Если хорошенько разобраться с тремя способами, которыми мы теряем контакт с нашим телом, а именно - с самим собой, то, возвращаясь по следам этих процессов обратно, мы становимся способны это менять.



Итак, Первый способ разделения с телом это - Онемение. 
Онемение - это когда я смотрю на свое тело не как на живое, а как на объект. Я оцениваю тело как объект, я одеваю тело как объект, я кормлю тело как объект. Тело воспринимается как нечто не связанное со мной или связанное косвенно, не полно. Такое объектное восприятие тела не может протекать одностороннее. Если я отношусь к своему телу как к объекту, то и к телу другого живого человека я отношусь также. Благодаря онемению мы становимся способы на насилие над собой и другими живыми существами. Я говорю о сексуальном, физическом или психологическом насилии. Если мое тело - это мяско, которое нужно наряжать, тренировать и воспитывать, чтобы оно подходило кому-то там, нравилось и оценивалось кем-то как объект. 
Тогда и тело того, другого - это такое же мяско. Стоит чуть глубже прочувствовать своим телом это онемение, как сразу же становится ясно, насколько это некорректный способ отношения к себе и миру. 
Йога - универсальный инструмент. Она будет служить вам ровно для того, для чего вы на самом деле её используете. 

Если ваша цель двигаться в йоге через онемение и использовать йогу как способ для дрессировки своего тела, то вы получите дрессированное депрессивное мясо и не более того. 




Стоит ли продолжать, что этот способ хоть и отличается большой популярностью, не является гуманным и живым. И уж точно не является главным смыслом для личной практики йоги. 
Для того, чтобы выйти из привычного онемения, из привычного набора паттернов, с помощью которых вы частично реагируете на тело через призму объекта, нужно по-настоящему уделить этому процессу некоторое время и внимание. В практике йоги или любой телесной практике это происходит через смещение фокуса внимания с формы практики, с объекта практики - на процесс.
 И вместе с тем, смещая отношение к этому процессу,  я чувствую отклик в теле на конкретный вопрос: "А про что для меня то, что я чувствую? О чем это?". 

Пробуйте выходить за границы предположений о том, про что эти ощущения могли бы для вас быть, глубже ощущая то, о чем они конкретно сейчас, конкретно для вас и конкретно в вашем теле? 

О двух других способах прерывания контакта и налаживания контакта со своим телом читайте в следующих статьях: 

Три способа не быть в контакте со своим телом. Обезболивание. 
Три способа не быть в контакте со своим телом. Диссоциация.


С любовью, Ульяна Горюнова.
Инструктор по йоге, Гештальт-терапевт, Танцевально-двигательный терапевт и основатель студии. 
Йога Адлер, занятия йогой в Адлере, Студия йоги Адлер. Йога для беременных Адлер, фитнес клубы Адлер, школа танцев Адлер, детский клуб Адлер. Сочи.