Как-то я услышала фразу - «В йогу от хорошей жизни не приходят». Спорное оно или нет, решать вам. Но в моем случае оно было в точку, поэтому я его запомнила. А откуда приходят в йогу - да вот, из Ямы, поэтому слово это легко запомнить.

Яма - первая ступень, а именно, это свод моральных правил, состоящий из пяти, условно назовем их «заповеди».
За Ямой следует «Нияма», что тоже очевидно. Если выполняешь первые пять заповедей, то ты уже где? Не в яме, уж точно, поэтому тоже легко запомнить. Нияма - это свод из пяти правил самодисциплины, но о них позже.
Так вот, с чего начинается Яма?
- Ахимса (ненасилие)
- Сатья (правдивость)
- Астея (неприсвоение чужого)
- Брахмачарья (воздержание)
- Апаришраха (нестяжательство)
Пять, как пальцев на правой руке, заметьте, что Брахмачарья ложится на безымянный палец, как обручальное кольцо.
Мы начнем с Ахимсы - (ненасилие), или не причинение вреда себе и другим живым существам. Часто в начале занятия вы можете услышать, как преподаватель предлагает посвятить практику во благо всех живых существ. Это как раз относится к Ахимсе. Настраиваясь на подобную волну, мы склонны не насиловать в первую очередь себя. Вообще ненасилие начинается с себя. И когда с собой всё становится понятно, а именно, как развиваться без насилия над собой, учитывая, что ты не машина, а живой человек, то автоматически становится понятно, как быть с другим, таким же живым человеком. Кажется просто, да? Но на деле СМИ и фитнес индустрия вместе с индустрией красоты изобилуют обратными посланиями, которые провоцируют нас относиться к себе как к неживому объекту, который нужно дрессировать, подчинять и украшать.
Йога же, если вы немного забежите вперед, а именно в Нияму, предлагает нам придерживаться самодисциплины, опираясь в первую очередь на ненасилие. Каково оно будет это «ненасилие» в вашем конкретном случае, решать именно вам.
И решать вам это предлагается с помощью следующей заповеди, а звучит она как
Сатья (правдивость). Правдивость работает так же, как и Ахимса, и начинаестя с правдивости с собой.
Потому что каждый человек внутри себя имеет четкий барометр, что такое хорошо, а что такое плохо. Вот йога и предлагает вам настроить этот барометр. Для кого-то ненасилие - это забота об окружающей среде, когда я своей жизнью не приношу вред планете или стараюсь приносить его меньше. Для кого-то Ахимса - это сказать «нет» Абьюзеру и уйти из токсичных отношений.
Для кого-то Ахимса - это выбрать в зале тот тип нагрузки, который подходит именно сегодня и именно вам, отказавшись от попытки нравиться другим. Когда выбор происходит с ошибкой, Сатья - правдивость с собой - подсказывает нам через наши чувства, что что-то пошло не так. Таким образом йога учит точности, повышая осознанность.
Лично для меня Ахимса - это баланс, в котором я выбираю серединный путь. Он же для меня отлично ложится на правила Гештальт - терапии, из которой я прекрасно уяснила, что отношение к себе определяет отношения с окружающим миром. Когда мы нарушаем заповедь Ахимса, то либо испытываем много негативных эмоций к внешнему миру, ощущая себя изнасилованными им, либо удивляемся, почему внешний мир отвечает нам агрессией в ответ на наше насилие. Баланс же ощущается как наполненность и спокойствие. Я - хороший, и мир - тоже хороший, а по сути, мы - едины.

С любовью, Ульяна Горюнова основатель студии йоги Yoga Space в Адлере.
Йога Адлер, занятия йогой в Адлере, Йога адлер для начинающих. Студия йоги Адлер. Йога для беременных Адлер, фитнес клубы Адлер, школа танцев Адлер, детский клуб Адлер. Сочи. Сириус.