Тестовый поток

Основы йоги

Яма - первая ступень йоги. 

Как-то я услышала фразу - «В йогу от хорошей жизни не приходят». Спорное оно или нет, решать вам. Но в моем случае оно было в точку, поэтому я его запомнила. А откуда приходят в йогу - да вот, из Ямы, поэтому слово это легко запомнить. 



Яма - первая ступень, а именно, это свод моральных правил, состоящий из пяти, условно назовем их «заповеди». 
За Ямой следует «Нияма», что тоже очевидно. Если выполняешь первые пять заповедей, то ты уже где? Не в яме, уж точно, поэтому тоже легко запомнить. Нияма - это свод из пяти правил самодисциплины, но о них позже. 
Так вот, с чего начинается Яма? 
  1. Ахимса (ненасилие)
  2. Сатья (правдивость)
  3. Астея (неприсвоение чужого) 
  4. Брахмачарья (воздержание) 
  5. Апаришраха (нестяжательство)

Пять, как пальцев на правой руке, заметьте, что Брахмачарья ложится на безымянный палец, как обручальное кольцо. 

Мы начнем с Ахимсы - (ненасилие), или не причинение вреда себе и другим живым существам. Часто в начале занятия вы можете услышать, как преподаватель предлагает посвятить практику во благо всех живых существ. Это как раз относится к Ахимсе. Настраиваясь на подобную волну, мы склонны не насиловать в первую очередь себя. Вообще ненасилие начинается с себя. И когда с собой всё становится понятно, а именно, как развиваться без насилия над собой, учитывая, что ты не машина, а живой человек, то автоматически становится понятно, как быть с другим, таким же живым человеком. Кажется просто, да? Но на деле СМИ и фитнес индустрия вместе с индустрией красоты изобилуют обратными посланиями, которые провоцируют нас относиться к себе как к неживому объекту, который нужно дрессировать, подчинять и украшать. 
Йога же, если вы немного забежите вперед, а именно в Нияму, предлагает нам придерживаться самодисциплины, опираясь в первую очередь на ненасилие. Каково оно будет это «ненасилие» в вашем конкретном случае, решать именно вам.


 И решать вам это предлагается с помощью следующей заповеди, а звучит она как
Сатья (правдивость). Правдивость работает так же, как и Ахимса, и начинаестя с правдивости с собой. 


Потому что каждый человек внутри себя имеет четкий барометр, что такое хорошо, а что такое плохо. Вот йога и предлагает вам настроить этот барометр. Для кого-то ненасилие - это забота об окружающей среде, когда я своей жизнью не приношу вред планете или стараюсь приносить его меньше. Для кого-то Ахимса - это сказать «нет» Абьюзеру и уйти из токсичных отношений. 

Для кого-то Ахимса - это выбрать в зале тот тип нагрузки, который подходит именно сегодня и именно вам, отказавшись от попытки нравиться другим. Когда выбор происходит с ошибкой, Сатья - правдивость с собой - подсказывает нам через наши чувства, что что-то пошло не так. Таким образом йога учит точности, повышая осознанность.

Лично для меня Ахимса - это баланс, в котором я выбираю серединный путь. Он же для меня отлично ложится на правила Гештальт - терапии, из которой я прекрасно уяснила, что отношение к себе определяет отношения с окружающим миром. Когда мы нарушаем заповедь Ахимса, то либо испытываем много негативных эмоций к внешнему миру, ощущая себя изнасилованными им, либо удивляемся, почему внешний мир отвечает нам агрессией в ответ на наше насилие. Баланс же ощущается как наполненность и спокойствие. Я - хороший, и мир - тоже хороший, а по сути, мы - едины. 



С любовью, Ульяна Горюнова основатель студии йоги Yoga Space в Адлере. 
Йога Адлер, занятия йогой в Адлере, Йога адлер для начинающих. Студия йоги Адлер. Йога для беременных Адлер, фитнес клубы Адлер, школа танцев Адлер, детский клуб Адлер. Сочи. Сириус.